食事は私たちの生活の一部です。何も難しいことを考える必要はありません。
身近なところから少しずつ、人に良い食事になるように変えていきましょう。
- きちんと水を飲む
- 身体にとって必要な量の水を摂取しましょう。1日約2リットルが目安です。
- 家庭で料理したものを食べる
- 出来合いの総菜と違い、自分で調理したものには、危険な食品添加物や化学物質は混入しません。
- 良く噛んで食べる
- 良く噛むことは栄養摂取だけではなく、ゆったりとした食事の時間を生みます。
- 地元産・旬の食物を食べる
- 地元で採れたものは鮮度が良く、旬の時期に取れたものには高い栄養価があります。
- 食べられる部分は残さず食べる
- たとえば大根の葉っぱ、魚の頭、そういった部位にも、貴重な栄養は含まれています。
- 早寝早起きをする
- 夜更かしや寝坊などにより身体の時計が狂ってしまうと、食事のリズムも狂ってしまいます。
- 年齢、季節、環境などを考えて食べる
- 自分の年齢や、その季節によって、食べるもの、あるいは調理の仕方を変えましょう。
- 栄養を摂りすぎない
- 過剰な栄養摂取は肥満・成人病の原因となります。好きなものほど過剰に摂取しがちなので注意しましょう。